Закрыть меню
Назад
Сервис

Плоггинг-тур по Беларуси: результаты

28.05.2021

15 мая при поддержке Volkswagen Belarus стартовал большой плоггинг-тур по городам Беларуси. 1700 км по стране за 5 дней на новом Volkswagen Multivan, около 300 участников и участниц, невероятные люди и шокирующие цифры по собранному мусору.



Как это было

15 мая мы провели первый забег в Минске в заказнике Стиклево. По словам создателя общественного движения Plogging Belarus Александра Бевза, это был самый результативный забег плоггеров в Беларуси. Всего было собрано 868 кг или 6700 литров мусора. Из них:

  • Пластик 99 кг / 2050 литров
  • Металл 51 кг / 590 литров
  • Стекло 135 кг / 880 литров
  • Общий 583 кг / 3180 литров

В забеге приняло участие 62 плоггера, в самом мероприятии более 100 человек. Каждый участник получил фирменный рюкзак для плогинга, а после забега команду бегунов ждал zero waste пикник, зона массажа, призы за самые креативные находки во время забега и игры.


Дальше с комфортом и кучей вещей на борту свеженького Volkswagen Multivan команда проекта выехала из Минска в регионы. 19 мая к обеду уже были в Витебске, потом - Могилев, Гомель, Брест и Гродно.

Всего за время плоггинг-тура, пробежав в общей сложности около 25 км, удалось собрать почти 2 тонны или 22 тысячи литров отходов, которые теперь не будут загрязнять землю и лес. Из них около 12 тысяч литров или 700 кг отправятся на переработку.

- Мы безумно рады, что несмотря на непогоду, беларусы активно поддержали нашу инициативу и с удовольствием принимали участие в эко-забегах, - рассказывает PR-менеджер Volkswagen Belarus Ольга Шинкевич. – Многие города даже создали свои местные сообщества по плоггингу и уже назначили первые даты забегов. Поэтому я с уверенностью могу сказать: плоггинг ушел за пределы Минска и стал новым трендом среди беларусов.
На лето команда проекта планирует делать небольшие городские забеги, чтобы привлечь еще больше активных беларусов к новому движению.



Партнеры проекта: Plogging Belarus, Volkswagen Belarus, Центр экологических решений.